column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

勞動事件法重點解析(二):組成勞動調解委員會

2019-09-03

江楷強

律師

【公司治理部-企業經營及資本整合與規劃】

 詳細簡介  線上預約

三、組成勞動調解委員會(16~31)

新法施行後,除本法第16條第1項情形外(包括經其他調解機關調解不成立、提起反訴、應公示送達、性騷擾案件),所有的勞動事件,於起訴前,都必須由法院進行勞動調解程序,才能進入訴訟程序。所以這時候只要勞工聲請調解,法院就不能以「不能調解」、「顯無調解必要」、「調解顯無成立之望」、「經其他調解機關調解未成立」為由,裁定駁回調解之聲請(22條3項)。

你可能會疑問,勞動事件法所定的調解程序,與現行各縣市政府勞工局所辦理的調解,那有什麼不一樣?二者有相當大的不同,縣市政府勞工局的調解,屬於「行政調解」,依據的是「勞資爭議處理法」,就多年來主持勞資爭議調解的經驗,行政調解的效果其實非常有限,在主持調解會議的時候,許多勞工甚至無法具體陳述請求的項目及金額;或在雙方各說各話完全沒有交集的情況下,調解人也無法現場調查證據;縱使調解人認為雇主明顯違反勞基法,或勞工的主張完全沒有理由,調解人也只能向雙方說明相關法規並勸說,但只要任一方堅持己見,最後也只能記載調解不成立,這時調解人只能夠建議另行申請交付仲裁(勞資爭議處理法第25條),或直接向法院提起民事訴訟。

 

但勞動事件法所規定的調解,則屬於「司法調解」,說明重點如下:

組織

由1位勞動法庭法官及2位勞動調解委員,組成「勞動調解委員會(21)」,進行勞動事件調解程序。可以確定的是,在勞工權利意識日益抬頭,加上勞動事件法大幅拉近勞資雙方在爭議處理程序上的實力差距,以及法院甚至不能以「不能調解」、「顯無調解必要」、「調解顯無成立之望」直接裁定駁回調解聲請的明文規定下(白話的說,就是不管勞資任一方以再爛的理由聲請調解,法院也必須受理),每年的勞動調解案件勢必大幅增加,因此對雇主來說,一定要更加重視勞資關係的管理。

 

調解期日程序

依勞動事件法規定,勞動事件之調解程序不公開(25),且法院必須在三個月內,至多以三次期日終結。在過程中,調解委員會必須聽取勞資雙方的陳述、整理爭點及證據、調查證據,並告知訴訟的可能結果,等於是把一般訴訟程序會進行的事項,往前移到調解程序來進行。

 

另外在現行制度下,許多人單純把縣市政府勞工局所舉辦的勞資爭議調解當作一個形式,或無故不到場,或疏於準備相關證明文件,或不重視程序進行到場一問三不知,或部分雇主有恃無恐只派最低階無決策能力的人代表參加,想說進入訴訟再認真準備等情形,在勞動事件法正式施行後,為了讓勞資雙方重視調解程序,上面那些情況就不能再發生了。在新法規定下,除有不可歸責於己之事由外,當事人應於第二次調解期日終結前提出事實及證據(24條第2項),逾期法院可不採納,因此勞資雙方對法院調解程序都必須認真看待,不可忽視。

勞資雙方在歷經最多三次的調解期日後,如果雙方合意,並記載於調解筆錄,那就調解成立,此時與確定判決有同一效力(26)。

如果雙方不能達成合意,法官可以詢問雙方:「要不要合意由調解委員會酌定調解條款?」因這時可能勞資雙方都有成立調解的意願,只是無法就細節內容達成共識,如果雙方都同意,調解委員會就會酌定解決事件之「調解條款」,記載於調解程序筆錄並由法官及勞動調解委員全體簽名後,視為調解成立(27)。

但如果任何一方當事人不同意由調解委員會酌定調解條款,調解委員會還是可以依職權斟酌一切情形,於不違反兩造之主要意思範圍內,依本法第28條提出解決事件之「適當方案」(嗯~在本法正式施行後,不論是「調解條款」或「適當方案」,實際上會不會是相同的內容,只是換個名字呢?這等於是暗示調解雙方當事人,不要再拖時間了,還是儘早合意由調解委員會酌定調解條款吧!)

在勞動調解委員會依職權提出解決爭議的適當方案後,會將調解方案送達當事人,當事人得於送達後10日不變期間內,提出異議,如果任一方沒有在10日不變期間內合法提出異議,即視為依該適當方案調解成立,此時適當方案即與確定判決有同一效力,雙方日後不能再就同一事件進行爭執(司法院對紓解訟源真的是不餘遺力!)

但如果此時仍然有當事人在適當方案送達後,趕在10日不變期間內提出異議,這時也只能視為調解不成立了(29條3項)。

走到了這一步,表示勞資爭議至少有一方的當事人非常堅持己見,畢竟在調解程序的三個月內(24),勞動調解委員會分別詳細聽取了雙方陳述、整理爭點調查證據,甚至曉諭將來可能的訴訟結果,做了這麼多努力後,當事人不能自己達成合意就算了,委員會要幫雙方當事人酌定調解條款你也不接受,再者委員會依職權所提出的適當方案,當事人還趕著在10天不變期間內提出異議(29條2項),堅持要打訴訟告到底!

 

大家要知道,法院的案件長年堆積如山,法官們各個是案牘勞形,參與勞動調解程序的勞資雙方們,真的認為在三個月內,勞動調解委員會做了聽取陳述、調查證據、整理爭點等等的努力,甚至已經曉諭將來可能訴訟結果的情況下,給的意見你都不接受,仍有一方當事人堅持就適當方案提出異議。試想,得罪了法官在內的三位調解委員,你以為進入訴訟就會有你所期待的不一樣結果嗎?真的是想太多了!

 

在當事人就適當方案提出異議而視為調解不成立後,法院應通知當事人,這時除了調解聲請人於受通知後10日不變期間內,向法院為反對續行訴訟程序之意思外,法院應續行訴訟程序,並由參與勞動調解委員會之法官進行後續訴訟程序的審理(29條5項),更重要的是,該位法官還可以審酌勞工局行政調解時,以及法院勞動調解委員會所調查之事實、證據資料、處分或解決事件之適當方案(34)。

 

更白話的說,不管是在勞工局調解的資料,或法院調解委員會調解過程中所調查的證據,或委員會所提出的適當方案,法官都可以加以審酌、引用,而作為最後判決基礎。所以如果你在調解過程不甩法官的建議,之後你的案件還是會由同個法官審理,那他當然也不會甩你的訴訟主張。在視為調解不成立後第一次開庭時,法官可能判決書已經寫好了,訴訟要翻盤的機會可說是趨近於0。

 

---

勞動事件法重點解析-前言:為什麼要制定勞動事件法?

勞動事件法重點解析(一):專業審理,設立勞動專業法庭、擴大勞動事件範圍

Share this :