column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

大法官釋字812號解釋:強制工作規定,違憲!

2022-05-24

趙常皓

律師

【智財專業部-全方位IP佈局與專業服務】

 詳細簡介  線上預約

釋字812號解釋文要旨

    大法官12月10日做成第812號解釋,宣告刑法、組織犯罪防制條例、竊盜犯與贓物犯保安處分條例三條法律中,關於強制工作的制度「違憲」,即日起失效。

律師評析

    黑幫、詐騙集團等往往具有反覆犯罪習性,立法者因此在刑罰外,另訂強制工作三年的保安處分,以助其習得一技之長、復歸社會。強制工作,雖然不是刑罰,但算是拘束人身自由的保安處分,男性的執行地點在台東的泰源技能訓練所,女性在則高雄女子監獄,期間並不能隨意的自由離開。因此大法官認為強制工作限制人身自由已超越必要性,一律工作三年也不符比例原則,且強制工作處所管理規範,與一般監獄並無不同,受處分人形同坐牢,違反區隔原則。解釋公布日起,已判決確定,宣告須強制工作但尚為執行者,應免執行;正接受強制工作的受處分人,中止執行。其中後續無刑期需服的受處分人可立即獲釋;尚有徒刑待服者,直接移至監所,至於在技訓所強制工作的時間,可折抵刑期。至於曾受強制工作處分之人,可否聲請非常上訴或國賠補償?大法官許宗力表示,812號解釋是「向後生效」不溯既往,也不影響之前的判決,故前已接受強制工作的人應無救濟空間。

 

Share this :