column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

從妨害名譽談起訴門檻與有罪門檻的認定

2019-02-12

洪嘉威

律師

【勞雇關係部-企業人力資源整合與規劃】

 詳細簡介  線上預約

網拍爭吵,賣家罵買家「有病要醫」遭起訴

#案例事實

一名簡姓男子在網路上向1名張姓女網拍業者購買商品,兩人因購買商品可兌換紅利點數認知不同而爭吵,其後簡男到張女友人的臉書留言,將兩人爭執經過寫下。張姓女遂於自己臉書動態上PO文,要求簡男不要再騷擾其友人,並寫下「有病要醫」等語。簡男認為名譽受辱,因而提起刑事告訴。檢察官查閱相關判決,法院對於「有病要醫」有無構成妨害名譽罪尚無定論,最後認定張女所為構成犯罪而提起公訴。

---

#法學小教室-洪律師評析

  刑法上之妨害名譽罪,其保護之法益為個人社會上的評價與名譽,犯罪類型主要可包含公然污辱罪與誹謗罪。公然污辱與誹謗不同在於行為本身定義,前者未針對具體事實,僅為單純謾罵、嘲弄;後者則是針對事實,而為具體的指摘或評論而言。

  另,現在網路、APP等社群媒體蓬勃發展,社群平台上往往出現許多新興用語,而此新興用語不乏帶有對他人為負面評價的意義,例如遇到有人行為怪異,一般人對於其行為難以理解,甚至覺得有點不可理喻時,網友們常會以「有病就要看醫生」、「不要放棄治療」等話語揶揄、嘲諷(電玩用語:開啟技能:嘲諷)。本件張女所為「有病要醫」的語句,即帶有對於他人為負面評價之意,也是檢察官提起公訴的主要理由。因此,在社群媒體留言或發表言論時,因為此種平台多為多數人或不特人得接觸、瀏覽,需要格外注意用字遣詞,否則一句無心的話語,可能動輒觸犯相關刑責。

  另外,本件檢察官在處理本案時,已先行查閱過相關法院判決,法院判決則呈現歧異的認定,為何檢察官還會提起公訴?此問題主要涉及起訴門檻與判決有罪門檻認定的不同,檢察官提起公訴門檻為被告有罪判決的高度可能,法院有罪判決門檻則為達到已無任何合理懷疑的確信程度。簡單來說,就是檢察官提起公訴門檻低於法院認定有罪的門檻。因此,本件偵查檢察官於調查完事證,以及查閱過往法院判決的案例後,可能仍認為張女言論已經形成誹謗罪有罪的高度可能性,才對張女起訴。

---

#法學小辭典

#刑法第309條
公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

#刑法第310條
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

---
#相關連結

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190130/1510136/

 

Share this :