column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

「與有過失」

2021-07-22

呂旺積

律師

【企業管理部-企業風險控管及工商諮詢】

 詳細簡介  線上預約

案例事實

問:律師,我有承包工地清潔工作,我的員工某甲,在執行我要求的清掃工作時,竟然未經我同意,擅自以汽油潑灑引燃打掃廢棄物,因為沒有注意,致某甲自己不小心燒燙傷,他現在要跟我請求損害賠償,請問我能不能主張甲也有責任,去減少賠償金? 

答:先講結論,如果損害之發生或擴大,某甲「與有過失」的話當然可以主張過失相抵去減少賠償金。

法學小教室

那「與有過失」又是甚麼意思呢?

與有過失又稱過失相抵原則,民法第217條規定:「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之。重大之損害原因,為債務人所不及知,而被害人不預促其注意或怠於避免或減少損害者,為與有過失。前二項之規定,於被害人之代理人或使用人與有過失者,準用之。」。其意義在於,就加害人與被害人共同造成之損害,並非採取由任一方負擔的全有全無之責任,而係立於損害分配原則,使對損害之發生與擴大具有共同責任之被害人,一齊分擔該損害,而加害人則得於該範圍內,減輕或免除其損害賠償。

按「危險行為之實施,如為被害人所認識,得予迴避而未為,致遭波及而受損害者,其不作為難謂非損害發生或擴大之共同原因,應有過失相抵原則之適用。此外,民法第188條第1項所稱執行職務,不以受僱人執行職務範圍內之行為為限,並包括與執行職務之時間或處所有密切關係之行為在內。」(最高法院110年度台上字第165號判決要旨)。 

依你的描述,甲是未經你的同意或指示,未照工作規範,擅自以汽油潑灑引燃打掃廢棄物,所以此項危險行為之實施,為甲所認識,得予迴避而未為,致遭波及而受損害者,難謂甲非損害發生或擴大之共同原因,應有過失相抵原則之適用。

Share this :