column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

法律時事-從台北101大樓工人墜樓事件談職業安全

2019-07-31

洪嘉威

律師

【勞雇關係部-企業人力資源整合與規劃】

 詳細簡介  線上預約

案例事實

    近期位於台北的101大樓發生工安意外事件,當時兩名工人於大樓外牆更換LED燈的時候,疑似因未正確使用安全帶等防墜措施致使其中一名李姓工人不慎從6樓墜落,該名工人頭顱破裂當場身亡。

 

法學小教室

    鑒於工作場所往往具有不同程度的危險,為避免勞工於執行業務過程中發生職業災害。職業安全衛生法課予雇主對於工作場所具有設置必要安全衛生設備,以及制定、執行維護安全衛生制度的義務。又為了落實、細緻化職業安全衛生法所定設置安全設備的義務,勞動部另有制定職業安全衛生設施規則,針對不同的工作場所、機械、災害,該規則定有更加明確、具體的規範。其中以本案涉及的高空作業,該規則規定雇主應使在高處工作的勞工確實使用安全帶、安全帽以及其他必要防護具的義務。

    另外,倘若雇主有違反職業安全衛生法所定設置必要安全設備義務時,除可能遭到主管機關處以罰鍰等行政責任之外,職業安全衛生法更規定在發生死亡的災害時,雇主甚至可能面臨處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣30萬元以下罰金的刑事責任。

    再者,勞工因雇主違反職業安全衛生法所定設置必要安全設備義務,致使勞工發生職業災害時,因司法實務上認定職業安全衛生法屬於保護勞工的法律,除了雇主需要對勞工負擔一般民法上的損害賠償責任,以及勞動基準法所定的補償責任之外,勞動基準法具有社會法的色彩,富有保護勞工的意旨,勞動基準法中特別規定若事業單位以事業招人承攬,當承攬人的員工發生職業災害時,發包的事業單位應與承攬人對發生職業災害的勞工,共同連帶負擔職業災害補償責任,藉此擴大勞工得以請求對象的範圍。

     本案中101大樓的事業單位發包廠商從事外牆高空作業時,因承攬廠商未提供勞工相關防墜的安全設施,致使李姓工人不慎從6樓墜落。承攬人的負責人除可能面臨職業安全衛生法所定的行政裁罰外,甚至可能涉犯該法所定的刑責。民事責任方面,承攬人須對勞工負擔民事損害賠償責任以及勞基法職業災害補償責任,發包的事業單位與承作工程的承攬人應對勞工連帶負擔職業災害補償責任。因此,若事業單位有將事業招攬承攬時,自應要求廠商確實設置合乎法規的安全衛生設施,以及制定、執行職業安全衛生的管理制度,同時亦可透過投保保險的方式,有效控制工作場所可能發生職業災害的風險。

 

法學小辭典

勞動基準法第62條

事業單位以其事業招人承攬,如有再承攬時,承攬人或中間承攬人,就各該承攬部分所使用之勞工,均應與最後承攬人,連帶負本章所定雇主應負職業災害補償之責任。
事業單位或承攬人或中間承攬人,為前項之災害補償時,就其所補償之部分,得向最後承攬人求償。

 

職業安全衛生設施規則第281條

雇主對於在高度二公尺以上之高處作業,勞工有墜落之虞者,應使勞工確實使用安全帶、安全帽及其他必要之防護具,但經雇主採安全網等措施者,不在此限。
前項安全帶之使用,應視作業特性,依國家標準規定選用適當型式,對於鋼構懸臂突出物、斜籬、二公尺以上未設護籠等保護裝置之垂直固定梯、局限空間、屋頂或施工架組拆、工作台組拆、管線維修作業等高處或傾斜面移動,應採用符合國家標準 CNS 14253-1  同等以上規定之全身背負式安全帶及捲揚式防墜器。

 

民法第184條

因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

 

相關連結

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2860821

 

Share this :