success case成功案例

您好~您尚未登入    

如何申請勞工訴訟補助?

2021-05-14

案例背景

在勞資爭議案件層出不窮的今日,身為勞工發生勞資爭議時,大家或許知道可以向縣市政府勞工局申請調解,調解不成後亦可進一步向地方法院起訴以主張自己權益。 

但勞工提起訴訟後,至法院召開第一次調解,常常已耗時數月的時間,如第一次調解無法達成共識,法院還會召開第二次、第三次調解,如三次調解均無法成立和解,後續還有一、二審的訴訟開庭審理程序,而勞工在法院調解、訴訟期間如果沒有順利找到工作,為維持基本生活,是否可以向政府申請相關補助?又有哪些補助可以申請?該如何申請?

 解決方法

解決方法

勝訴律師:江楷強律師

依勞資爭議處理法、勞資爭議法律及生活費用扶助辦法第2條及地方政府相關法規,中央、地方政府為保障勞工權益,均設有勞工權益基金,並訂定勞工訴訟補助等相關規定,補助的項目包括:

(一)律師代理酬金、

(二)法院程序必要費用、

(三)法院程序進行期間之必要生活費用。

 

為便於民眾申請,各縣市政府勞工局官網都有相關制式化表單及範例可供下載 (以下提供台中市政府勞工局之網站連結:https://reurl.cc/E2LW9m),以去年我們曾分享一則勞資訴訟的成功案例為例,

https://reurl.cc/bzgOpl

https://reurl.cc/l02xxd

在這則案例中,我們除了代理勞方向資方爭取合理的賠償,也同時協助勞方向台中市政府申請律師費補助、法院程序必要費用、法院程序進行期間之必要生活費用。

但或許因政府宣導不足,我們發現仍有許多勞工不知道有這些相關的補助,在民眾申請案件數不多的情況下,勞工局相關承辦人員對執掌的業務及作業程序也不甚熟悉,在這案件中,勞工局就部分補助項目甚至不予同意而予以駁回,在我們另行協助勞工提起訴願、經市政府訴願委員會予以糾正發回後,勞工局才同意予以補助。 

-

因此希望透過這篇文章,提醒更多勞工了解自身權益,如有發生相關勞資糾紛,除了透過勞工局、法院向資方爭取自身權益外,在法院調解、訴訟期間,別忘了還可以向各縣市政府勞工局申請相關律師酬金及費用補助,不要讓自己的權益睡著了。

 

Share this :

其他案例