column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

浮覆地重見天日是否可回復土地所有權?

2021-03-17

呂旺積

律師

【企業管理部-企業風險控管及工商諮詢】

 詳細簡介  線上預約

客戶提問:

 呂律師好,我知道我的家人有塊土地因為氣候的關係沉沒而成為國有(塗銷所有權登記並登記為國有土地),最近因為最近台灣面臨旱象,許多原本被淹沒的土地紛紛重出水面,這塊地竟然重見天日(浮覆)了,我可不可以向國家請求回復土地所有權?

答:

 結論是可以的

 最高行政法院大法庭日前針對已成為國有的原私有土地回復所有權事件,作出統一見解(最高行政法院108年度上字第688號判決):土地法第12條第1項所謂私有土地因成為公共需用之湖澤或可通運之水道,其所有權視為消滅,並非土地物理上之滅失,所有權亦僅擬制消滅,當該土地回復原狀時,依同條第2項之規定,原土地所有人之所有權當然回復,尚無待於申請地政機關核准,此為土地所有權依法律規定而喪失或回復,在要件事實發生時,即生所有權在歸屬之變動的物權效力,其在土地登記簿上之記載,僅是公示的方法。

 另最高法院109年度台上字第618號民事判決也明文:所謂私有土地因成為公共需用之湖澤或可通運之水道時,其所有權視為消滅,並非土地物理上之滅失,所有權亦僅擬制消滅,當該土地回復原狀時,原土地所有人之所有權當然回復,無待申請地政機關核准。

 因此,土地所有權人就依土地法第12條第2項回復登記請求本身並無時效可言。然而土地如有與登記事項有關而涉及私法上權利存否爭議時,因關於人民私的確定,屬國家司法權範圍,應循民事訴訟程序由民事法院確定。

 換句話說,如果行政機關與你們有爭議的話,就來打訴訟由法官確認此私法上權利是否存在吧。

Share this :