column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

商標權可以對抗著作權嗎?

2019-07-26

賴昭彤

實習律師

【實習律師】

 詳細簡介  線上預約

《 商標權可以對抗著作權嗎?》

 

案例事實

設計師問:「我受客戶A委託設計商品的外觀、包裝、圖樣及題字,讓A用於商品包裝、廣告、網站等行銷使用,客戶的朋友B竟擅自以該設計圖樣、題字改作並註冊商標,請問他的商標權可以對抗我的著作權嗎?我應該如何主張權利呢?」

 

問題:

客戶的朋友B辯稱A有授權他利用及註冊商標,可採嗎?

本案美術著作的著作權人是設計師還是A?

商標權可以對抗著作權嗎?

設計師如何主張權利呢?

---

 

按「出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人」、「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權」、「非專屬授權之被授權人非經著作財產權人同意,不得將其被授與之權利再授權第三人利用」著作權法第12條第1項及第37條第1項及3項訂有明文。

 

本案A出資聘請設計師完成著作,設計師授權A可以利用該著作,當事人間並沒有明確表明是專屬授權,依著作權法第37條第1項應推定為非專屬授權,依同條第3項,非專屬授權人不得再私自將權利授權給第三人使用,依此,A無法再私自將權利授權給B使用,B抗辯A再授權給他使用是站不住腳的。

 

本案屬於出資聘人完成著作之情形,如設計師與A間沒有特別約定,依著作權法第12條第1項,著作權人為受聘人即設計師,故B沒有取得著作權人(即設計師)的授權,擅自將設計圖樣改作並註冊商標,乃侵害設計師之美術著作的著作權,應負擔相關法律責任。

 

著作權與商標權雖然都是法律所保護之權利,但不會因為被註冊商標,而使著作權消滅,兩個權利並不互斥,可同時並存,故B不可以用商標權對抗著作權。

 

設計師可以請求B:1.不得使用圖樣、文字;或2.不得改作圖樣、文字;並且3.銷毀已經改作、重製之商品;並得4.請求B拋棄註冊商標;或5.將商標權移轉給設計人;此外並得6.請求B登報道歉及7.賠償損害。

 

本案簡評:

設計圖樣遭人盜用是常見之紛爭,為了避免此類爭議,建議雙方簽訂契約載明1.著作人為出資人或設計人,並且2.載明圖樣、設計或題字之使用範圍,包含3.是否得註冊商標,亦得約定4.設計人往後是否拋棄行使著作財產權或人格權,預防勝於治療,提早以白紙黑字訂明權利義務,可以減少許多困擾喔!

 

相關法條:

著作權法第12條地1項

出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。

 

著作權法第1項、第3項

著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。

非專屬授權之被授權人非經著作財產權人同意,不得將其被授與之權利再授權第三人利用。

 

Share this :