analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

年終獎金屬薪資,應列報所得稅!

2019-01-23

 年終獎金屬薪資,應列報所得稅!』

函釋新訊

政部南區國稅局日前表示,各公司行號於年度結束後發放年終獎金,按所得稅法第14條規定,薪資為在職務上或工作上取得的各種收入所得,包含薪金、俸給、工資、津貼、歲費、獎金、紅利及各種補助費,因此年終獎金屬於員工薪資範圍。

對於以權責發生制為會計基礎的營利事業而言,年終獎金如經營利事業依規定於公司章程載明、於股東會預先議決、或經事業與職工預先約定應予支付並定明給付標準者,屬於在年度結束以前已有權責發生,即使至年度結束日尚未發放,仍得以當年度應付費用列帳,並列為當年度的薪資支出,等到實際給付時,再依法扣繳所得稅款。反之,如在決算前未有權責發生,而係於次年度才決定支付,就不能認列為當年度費用,應併同次年度薪資支出予以核實認定。

 

 新聞來源

法規小辭典

所得稅法第14條

個人之綜合所得總額,以其全年下列各類所得合併計算之:
第三類:薪資所得:凡公、教、軍、警、公私事業職工薪資及提供勞務者之所得:
一、薪資所得之計算,以在職務上或工作上取得之各種薪資收入為所得額。
二、前項薪資包括:薪金、俸給、工資、津貼、歲費、獎金、紅利及各種補助費。但為雇主之目的,執行職務而支領之差旅費、日支費及加班費不超過規定標準者,及依第四條規定免稅之項目,不在此限。
三、依勞工退休金條例規定自願提繳之退休金或年金保險費,合計在每月工資百分之六範圍內,不計入提繳年度薪資所得課稅;年金保險費部分,不適用第十七條有關保險費扣除之規定。

 

Share this :