column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

離職後將前公司網站上之美甲照片放在自己經營的美甲網站上違法嗎?

2019-09-09

郭峻誠

律師

【智財專業部-全方位IP佈局與專業服務】

 詳細簡介  線上預約

背景事實

小美原任職於A美甲公司,為了招攬客戶,A公司會將客戶之美甲照片上傳至網站,小美於離職後將A公司網站上之照片上傳至自己經營的美甲網站以招攬客戶。

問題:小美的行為構成什麼犯罪?

---

律師評析

該照片公開於A公司網站,並非營業秘密或工商秘密,故不屬於營業秘密、刑法業務祕密之保護範圍,但是,該照片是公司為客戶拍攝的,著作人為公司,著作人擁有重製及公開展示之權利,小美未經公司同意,擅自將照片上傳至自己的網站之行為,構成違法重製、公開展示他人著作之罪,除了民事責任外,還有刑事責任。

 

在這個網路發達的時代,利用網站、臉書增加曝光以招攬客戶十分常見,但也更需注意放在網站、臉書之照片、影片是否為他人之著作,如該照片、影片是他人拍攝的,建議須經著作人同意才可使用,以免背負民、刑事責任而得不償失。

---

參考法條:

著作權法第3條第1項第5款:

重製:指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作。於劇本、音樂著作或其他類似著作演出或播送時予以錄音或錄影;或依建築設計圖或建築模型建造建築物者,亦屬之。

著作權法第3條第1項的13款:

公開展示:指向公眾展示著作內容。

著作權法第22條第1項:

著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。

著作權法第27條:

著作人專有公開展示其未發行之美術著作或攝影著作之權利。

著作權法第91條第1項:

擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

著作權法第92條:

擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

Share this :