column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

著作權系列之二:著作權的合理使用?

2019-08-13

郭峻誠

律師

【智財專業部-全方位IP佈局與專業服務】

 詳細簡介  線上預約

《著作權系列之二:著作權的合理使用?》

承繼上篇的案例事實:

空姐水水工作之餘兼職做海外商品代購,在國外買了真高級公司的產品後,因為沒空將商品重新拍攝,就直接到真高級公司的網頁上下載官方商品圖片跟廣告文宣,並上傳到自己經營的代購網頁,會因為水水賣的都是公司正品就沒有關係嗎?

問題:用真高級公司圖片賣真高級公司正品貨,應該算合理使用吧?

---

按著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害;著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。 二著作之性質。三所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響,同法第六十五條第一項、第二項已分別明訂。

次按著作權與合理使用之規範目的均在於鼓勵知識與資訊之傳遞、交流與共享,促使人類智識文化資產之永續性、豐盈化與優質化,故而著作權法第六十五條第二項明文規定合理使用之判斷基準重在各種利用情狀之實質判斷。有關合理使用之判斷,不宜單取一項判斷基準,應以人類智識文化資產之公共利益為核心,以利用著作之類型為判斷標的,綜合判斷著作利用之型態與內容。

易言之,於判斷合理使用之際,理應將所有著作利用之相關情狀整體納入考量,且應將該條項所定之四項基準均一併審酌。其中著作權法第六十五條第二項第二、三款判斷基準亦輔助第四款判斷基準之認定,此三項判斷基準係屬客觀因素之衡量。而第一款判斷基準則強調利用著作之人之主觀利用目的及利用著作之客觀性質,且有關利用著作性質之判斷,應審究著作權人原始創作目的或是否明示或默示允許他人逕自利用其著作。此外,並應審酌利用結果對於人類智識文化資產之整體影響,以及其他情狀,綜合各判斷基準及主觀因素與客觀因素之衡量。

---

本案簡評:

空姐水水所使用真高級公司系爭商品圖片,僅屬單純重製後張貼在自己的拍賣網站網頁上,而未任何生產性或轉化性使用,並以圖片方式予以呈現,與真高級公司之攝影著作藉此表現其產品內容之原始目的並無二致,則空姐水水利用真高級公司著作之結果,並無任何新生創意,而非另一著作之產生,顯非轉化或生產性之利用真高級公司著作之行為。

且空姐水水係以營利即商業性目的,為出售其向真高級公司購得之產品,始重製真高級公司產品圖片於自身拍賣網站網頁上,則空姐水水此舉,除與公共利益無關外,且真高級公司因擁有系爭圖片之著作財產權,原即可視各購買其產品之商家或經銷商之銷貨情形,決定是否以免費或收費之方式授權或同意購買其產品之商家或經銷商使用系爭圖片之權利,亦可以此作為促銷產品之方式,自有其著作財產權上之價值。

另則,空姐水水利用系爭圖片之結果,對於真高級公司販售商品而言除可能無助益外,或甚有混亂民眾誤認其為真高級公司授權使用圖片之商家之可能。是空姐水水使用系爭圖片之目的及性質,對社會公益或國家文化發展毫無助益,亦有損害真高級公司著作財產權之情形,自無合理使用之適用。

---

相關法條:

著作權法第65條
著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條所定之合理範圍或其他合理
使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。
著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項
判斷之參考。
前項協議過程中,得諮詢著作權專責機關之意見。

著作權法第91條第1項、第2項
擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。

 

---

《著作權系列之ㄧ:拍攝商品的照片是否為著作權保護的客體?》

 

Share this :