analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

為養羊與房東口角挾怨縱火 均依公共危險罪移送

2022-03-08

前提事實
 
台中近期有大樓租客與房東因房租遲繳及租屋處養羊問題起口角,疑似因此心生不滿而縱火,且房東涉嫌在逃生路口堆積雜物導致火勢加劇,造成多人逃難不及傷亡。
 
 新聞來源
法學小教室
 
刑法上公共危險罪的定義為:有侵害社會法益並且涉及安全的犯罪,即屬公共危險罪本案中租客因上述原因與房東起口角心生不滿而縱火,由於起火點屬於集合式住宅大樓,火苗不斷延燒,造成多人逃難不及傷亡,檢警將兩人拘提到案,並依刑法第173條第1項及同法第189條之2公共危險罪移送偵辦。
 
法學小辭典
 
刑法第173條第1項
放火燒燬現供人使用之住宅或現有人所在之建築物、礦坑、火車、電車或其他供水、陸、空公眾運輸之舟、車、航空機者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。
 
刑法第189-2條
阻塞戲院、商場、餐廳、旅店或其他公眾得出入之場所或公共場所之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,處三年以下有期徒刑。阻塞集合住宅或共同使用大廈之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,亦同。
因而致人於死者,處七年以下有期徒刑;致重傷者,處五年以下有期徒刑。
Share this :