analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

外送數位平台與外送員間是否屬勞動契約?

2022-04-19

前提事實

臺北高等行政法院針對餐點外送數位平台與其外送員間是否有勞雇關係,作出臺北高等行政法院109年度訴字第1046號判決,認為雙方間有高度從屬性,外送員屬勞動基準法第2條第1款所稱的勞工,雙方間有勞動契約。

 新聞來源

法學小教室

 平台主張外送員對於是否及何時上線、上線多久、是否接單均得自由決定,且其報酬完全依其完成的工作件數而定,外送工具及油資均自備,其與外送員間明顯不具備司法院釋字第740號解釋對於勞雇關係應具備人格、經濟、組織上從屬性的判斷標準,但臺北高等行政法院認為在解釋從屬性時,不應以必須同時兼具人格、經濟、組織上從屬性與親自履行為要件,而是應探究從屬性的程度是否已經達到需要認定為勞動關係而給予勞動相關法令的保護程度,不宜以某項從屬性的特徵較不明顯,就全盤否定有勞雇關係的存在。

 臺北高等行政法院指出,外送員確實只負責將餐點從餐廳送到顧客的這段勞務提供,並且需依照外送平台明確指示進行取餐與送餐,並無獨立決定如何提供勞務的空間,具有人格上從屬性。且外送平台設計的報酬給付與獎勵方案,使得外送員提供的外送服務必須達到一定的次數才能獲得較高報酬;由於送餐服務大多集中在固定用餐時間內,外送員也必須在密集時間內完成外送服務,或者必須延長工作時間,以便獲取維持生活的收入水準,可知外送員對於外送平台存在經濟上從屬性。

 此外,對於外送員的工作表現有評分機制,對於未達標者可以施以停權處分,若是多次錯誤交付餐點紀錄,將導致帳號停權及扣除獎勵,也可證實外送員對於外送平台有組織上的從屬性。加上外送員還負有競業禁止的義務,必須親自送餐。因此,雙方間明顯具備人格上、經濟上、組織上從屬性,所以平台為雇主、外送員為勞工,雙方間屬於勞動基準法第2條第6款所稱的勞動契約。

Share this :