您好~您尚未登入 Home 法律QA 民事法類 贈與篇 違章建築的產權歸屬? 違章建築的產權歸屬? Q:違章建築的產權歸屬? A:地政機關不許違章建築辦理登記,所以出資建築房屋者,於建築物完成時取得所有權,屬於原始取得,具有法律上的所有權,所以不適用民法第758條登記的規定。買受違章建築的人屬於繼受取得,原本應適用民法第758條規定,但違章建築無法登記,無法辦理移轉登記,因此繼受取得者無法取得法律上所有權,僅能主張事實上管理處分權。 Share this : 其他QA 先有權利,才能放棄-勞工退休金請求權行使時點【最高法院106年度台上字第2733號民事判決】 【司法院釋字第737號】刑事訴訟法限制律師偵查中羈押審查之閱卷權─違憲! 非法吸金態樣之三 - 何謂「與本金顯不相當?」 合法轉租與違法轉租 受誹謗被害者能否請求賠償? 民事法類 商事法類 智慧財產 刑事法類 非訟事件 行政法類