column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

律師,請問一定要選任遺囑執行人嗎?

2022-06-16

李思怡

律師

【勞雇關係部-企業人力資源整合與規劃】

 詳細簡介  線上預約

案例事實

 A在生前預立了遺囑,將名下甲不動產由其繼承人之一之B單獨繼承,但A之遺囑並未選任遺囑執行人,而A之繼承人除B外,尚有C、D共三位繼承人,C、D並已向法院提起確認遺囑無效及請求返還特留分之訴訟,則此時B得否直接執系爭遺囑向地政機關請求依遺囑移轉甲不動產?

律師評析

 依目前多數地政事務所之實際做法,縱A已預立遺囑,仍須各繼承人之同意、蓋章,始得依系爭遺囑辦理移轉甲不動產,惟今C、D既已提起確認遺囑無效之訴訟,自不同意移轉甲不動產。並依法務部法律字第 0999012357 號函釋,遺囑執行人在管理遺產並為執行上必要行為之職務處分權範圍內,得排除繼承人之處分權,並無須得繼承人之同意。因A並未於系爭遺囑指定遺囑執行人,故B得聲請法院選任遺囑執行人後,再請遺囑執行人依其職責,依系爭遺囑辦理甲不動產之移轉登記。

法規小辭典

最高法院110年度台簡抗字第107號裁定

 指定遺囑執行人之目的,係令其執行與遺囑有關之必要行為,本件利害關係人即相對人就系爭遺囑是否有效成立,非無爭執,並已就被繼承人李哲夫之遺產,提起分割遺產之訴,現由臺北地院審理中,在系爭遺囑效力確定前,認再抗告人尚無聲請指定遺囑執行人之必要,為此駁回再抗告人之抗告。

最高法院109台簡抗字第188號民事裁定

 指定遺囑執行人事件,為家事事件法第3條所定丁類事件,依同法第74條規定,為家事非訟事件,法院固無需為實體上之審查,惟仍須形式上審查是否符合非訟事件程序上之要件。而遺囑執行人係依遺囑之內容執行交付、分配遺產,該遺囑須形式上有效或相關利害關係人對之無爭執之情形下,始有指定遺囑執行人之必要。

法律字第 0999012357 號

 按遺囑執行人有管理遺產並為執行上必要行為之職務(民法第1215條參照),其於處分權之範圍內,排除繼承人之處分權(民法第1216 條參照),並無須得繼承人之同意,繼承人亦不得妨礙其職務之執行。

Share this :