analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

【修法新訊】增修職業安全教育訓練規則

2021-07-12

修法動態
勞動部指出,所謂提供勞工健康服務的人員,依勞工健康保護規則規定,也包括心理師職能治療師物理治療師等勞工健康服務相關人員,因此本次新增教育訓練職類,依職業安全衛生教育訓練規則第15條第1項規定,雇主對此類人員應使其接受勞工健康服務的安全衛生教育訓練。此外,為了增進高空工作車操作人員的作業安全,同規則第14條第1項第6款增訂雇主也應讓高空工作車操作人員接受特殊作業安全衛生教育訓練。
而為鼓勵勞工以多元管道接受在職教育訓練,職業安全衛生教育訓練規則第19條第3項增訂以中央主管機關指定的各職類安全衛生在職教育訓練網路教學課程取得認證時數,得採認為該職類的在職教育訓練時數。
 
 新聞來源
法學小辭典
職業安全衛生教育訓練規則
第15條
雇主對從事勞工健康服務之護理人員及勞工健康服務相關人員,應使其接
受勞工健康服務之安全衛生教育訓練。
前項教育訓練課程、時數及講師資格,依勞工健康保護規則之規定。
第19條第3項
雇主對擔任前條第一項各款工作之勞工,應使其接受下列時數之安全衛生
在職教育訓練:
一、第一款之勞工:每二年至少六小時。
二、第二款之勞工:每二年至少十二小時。
三、第三款之勞工:每三年至少十二小時。
四、第四款至第六款之勞工:每三年至少六小時。
五、第七款至第十三款之勞工:每三年至少三小時。
前項第三款教育訓練之課程及講師資格,依勞工健康保護規則之規定。
中央主管機關指定之安全衛生在職教育訓練數位學習課程,事業單位之勞工上網學習,取得認證時數後,得採認為第一項之時數。
Share this :