column玉鼎專欄

您好~您尚未登入    

商標著名性之判斷-以智慧財產法院107年度行商訴字第76號行政判決為例

2019-08-08

賴昭彤

實習律師

【實習律師】

 詳細簡介  線上預約

《商標著名性之判斷-以智慧財產法院107年度行商訴字第76號行政判決為例》

案例事實:

美商品牌「SPANX」專做商女性內衣、女性塑身衣、女性運動內衣,在全世界40個國家共有1萬多個實體及網路通路,是個規模不算小的公司,這間公司對另一間在台註冊的商標「SPANK」提起異議,主張其侵害著名商標「SPANX」,並異議成功,致SPANK商標遭撤銷,經訴願駁回後,SPANK提起行政訴訟,本件訴訟的戰場在於,美商SPANX品牌是否為著名商標?

 

問題:美商SPANX是否為著名商標?

---

按「相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞,或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者,不得註冊商標。」商標法第30條第1項第11款訂有明文。

---

原告SPANK公司主張:

1.SPANK這個詞彙有打屁股激發潛能的意思,與無意義的詞彙SPANX不同。

2.SPANK商標早在民國91年即創立,商品為登山車,並在海內外皆有相當知名度。

3.異議人SPANX公司並非著名商標,因為(1)該商標只在國外被報導,在台灣無報章雜誌報導,消費者無從知悉該商標。(2)相關代購及部落格中,討論的文章數量及留言數量都很低,可見很少消費者關注。(3)SPANX公司在台無經銷、代理商。(4)SPANX公司在台無實體店面,女性消費者在無法試穿貼身內衣產品的情況下,難以選購。(5)女性內衣著重個人體型,歐美體型與亞洲人差異甚大,縱有代購,對消費者亦無吸引力。(6)無中文官網,難期待消費者閱讀英文官網而選購。

 

法院認定:

最後法院幾乎採納所有原告SPANK方主張,撤銷了智財局先前撤銷SPANK商標的行政處分及訴願決定,SPANK公司之商標恢復註冊。

 

本案簡評:

本案例的有趣之處在於原告成功說服法院SPANX品牌在台灣非著名商標,因為其僅在美國著名,在台灣無實體店面、無經銷、無中文官網,因此無消費者關注亦無市場,並強調兩品牌雖然都有銷售女性運動內衣,但SPANX是以塑身衣最廣為人知,商品尚有差異,又原告強調女性內衣的特性乃需要試穿才能購買,如無實體店面,如何選購?這些鏗鏘有力的理由成功的讓智財法院認定SPANX商標並非我國消費者普遍知悉之著名商標,值得參考。

 

相關法條:

商標法第30條第1項第11款:

相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞,或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者,不得註冊商標。

 

 

Share this :