analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

證交法修法-上市櫃公司員工薪資強制揭露制度!

2019-01-29

『上市櫃員工薪資,今年5月起須強制揭露!』

  為落實去年底證券交易法修法新制,今年5月開始,上市櫃公司須揭露員工平均薪資等資訊,先公布全體員工平均福利及薪資費用,6月起再進一步於「公開資訊觀測站」揭露全體員工(不含董事、非經理人)平均薪資、調薪情形,及公司每股盈餘(EPS)及其同產業的公司平均數,以讓外界公評是否有薪資與公司獲利不相當的情形。而2020年6月起,則必須在「年報」中揭露上開資訊。

  另外,若上市櫃公司出現「#EPS成長但平均薪資水準卻下滑」、「#EPS優於同業但平均薪資水準不如同業」及「#非經理人員工平均薪資不到新台幣50萬元」等上述三個情況時,上市櫃公司就需在備註欄位解釋。

 

 

 
 新聞來源

法規小辭典

證券交易法第14條

本法所稱財務報告,指發行人及證券商、證券交易所依法令規定,應定期編送主管機關之財務報告。
前項財務報告之內容、適用範圍、作業程序、編製及其他應遵行事項之財務報告編製準則,由主管機關定之,不適用商業會計法第四章、第六章及第七章之規定。
第一項財務報告應經董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章,並出具財務報告內容無虛偽或隱匿之聲明。
前項會計主管應具備一定之資格條件,並於任職期間內持續專業進修;其資格條件、持續專業進修之最低進修時數及辦理進修機構應具備條件等事項之辦法,由主管機關定之。
股票已在證券交易所上市或於證券櫃檯買賣中心上櫃買賣之公司,依第二項規定編製年度財務報告時,應另依主管機關規定揭露公司全體員工平均薪資及調整情形等相關資訊。

Share this :