analysis新聞解析

您好~您尚未登入    

判解新訊-肇事逃逸之認定!

2019-01-24

判解新訊 

最高法院107年度台上字第4688號刑事判決要旨

行為人對於與被害人發生擦撞,以及其因之倒地受傷有所認知,仍基於肇事逃逸之犯意,未對倒地的被害人施以任何救護或報警處理,更未留下自己姓名與聯絡方式,逕為逃逸之犯行,構成肇事逃逸罪。
(裁判要旨內容由法源資訊整理)

 

 新聞來源

法學小教室

何謂肇事逃逸? 

肇事逃逸的認定標準為何

  依我國刑法第185-4條規定:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑」。

  在本條訂定以前,交通事故致當事人受傷之案件,於刑事責任上僅限於傷害罪,本條訂定後,其科以了駕駛人之救護義務,促使駕駛人於肇事後能對被害人即時救護或其他必要措施,以減少因延誤就醫致生無謂傷亡,因此只要行為人有駕駛動力交通工具肇事,且致人死傷而逃逸之事實即可,至於行為人對肇事有無過失及其離去之原因為何,則非所問,也就是說,只要發生車禍,不論自己有沒有肇事責任,都要留在現場,將傷者送醫,否則即可能構成犯罪。

---

法規小辭典

 #刑法第185之4條
駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

 #道路交通管理處罰條例第62條第1項
汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1,000千元以上3,000元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月。

 #道路交通管理處罰條例第62條第4項
前項駕駛人肇事致人受傷而逃逸者,吊銷其駕駛執照;致人重傷或死亡而逃逸者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。

 

 

Share this :